クロックムッシュ
2021年9月28日
朝日新聞の2020年3月14日版に載っていた「クロックムッシュ」。簡単に出来そうな一品。しかもおいしそうだったので、その記事を切り取って保存していました。記事の見出しは「パンとチーズをカリッと」。
その記事によると、フランスのカフェで人気の軽食だそうです。食パンにハムとチーズをはさんで焼いた温かいサンドイッチです。
食パンは2枚を1組にし、間にピザ用チーズとハムを挟みます。好みで塩とコショウを振ります。残りのチーズを上面に乗せます。
210℃に予熱したオーブン、またはオーブントースターに入れ、パンの上に乗せたチーズが溶けて焼き色が少しつくまで焼きます。
皿に並べて、ナイフとフォークでいただきます。これはおいしかったです。忙しい朝や昼におすすめです。これに更に目玉焼きを乗せれば、クロックマダムという別の温かいサンドイッチになるそうです。
ついでにエッグサンドも作りました。作り方は前に作った時と同じです。
作りやすさ★★★
栄養価★★☆
おいしさ★★★
材料費★★★