鶏肉とれんこんのおろし煮
2021年9月17日
「れんこんは秋冬野菜として人気がナンバーワン」とNHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2012年12月号)には書いてあります。「えっ、そうなの?」と思ってしまうぐらい、私は普段の料理にれんこんは使いません。れんこんのおいしさを知るためにも、今日は「鶏肉とれんこんのおろし煮」に挑戦です。
れんこん1節(200g)の皮をむき、1/3量をすりおろします。残りは一口大に乱切りにします。鶏もも肉は塩少々と酒大さじ1をふりかけてもんだ後、かたくり粉大さじ1をまぶします。
フライパンにサラダオイル大さじ1を中火で熱し、鶏肉とれんこんを炒めます。全体に焼き色がついたら、ポン酢しょうゆ大さじ3と水カップ1を加えます。沸騰したら、れんこんのすりおろしを加えて混ぜ、とろみが出たら火を止めます。
ポン酢の酸っぱさが鶏肉とれんこんにあいます。れんこんがやや堅いかなと思いましたが、この噛んだ時の歯ごたえが大事なのでしょう。れんこんのすりおろしは絶妙な味。最後まですくって食べたいぐらいのおいしさでした。れんこん、食べ慣れると意外とくせになりそうです。れんこんは栄養的には(これも意外でしたが)食物繊維だけでなく各種ビタミンや無機塩類に富むそうです。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
おいしさ★★★
材料費★★★