れんこんと鶏肉の甘辛炒め
2022年2月16日
このところスーパーの野菜売り場にいつもれんこんが並んでいます。今日はれんこんと鶏肉の甘辛炒めを作りました。『きょうの料理ビギナーズ』(2021年2月号)を参考にしました。
れんこん(4人分300g)の皮をむいて、4cm長さに切り、更に縦に八つ割にします。サッと水にさらした後、水を切っておきます。白ネギ1本を3cm長さに切ります。鶏もも肉200gを食べやすい大きさに切り、塩少々をまぶしてポリ袋に入れ、かたくり粉大さじ1をまぶして、袋の上からもみます。
フライパンにごま油をひき、中火で鶏肉とれんこんを炒めます。全体に焼き色がついたら、ねぎを加えてふたをし、更に2、3分焼きます。
全体に火が通ったら、しょうゆ、酒、みりん各大さじ1(テキストの半量。控えめ)、砂糖小さじ1(これもテキストの半量)で甘辛だれを作り、フライパンに回し入れます。全体にたれがついたら火を止めます。
れんこんと鶏肉はよく合います。たれの味がおいしいです。またリピートしそうです。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
おいしさ★★★
材料費★★★