春巻き
2021年12月13日
春巻きを作りました。『毎日のおかず百科事典』(別冊・主婦と生活)を参考にしました。
豚肉150gを5cmぐらいの長さに切り、しょうゆ小さじ1をまぶして下味をつけておきます。しいたけ、ネギ、しょうが(もしあれば、たけのこも)を千切りにします。
フライパンにサラダオイル大さじ2を入れて中火でしょうがと豚肉を炒め、いったん皿に取り出します。次にサラダオイル大さじ3を熱し、(たけのこ)、しいたけを炒め、ネギと豚肉を戻して混ぜます。
酒大さじ2をフライパンの側面から回し入れ、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油小さじ1、コショウで味をつけます。
春巻きの皮に具をのせて、手前から包み込みながら巻きます。途中で両端も折り曲げます。
春巻きは油で揚げずに、オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。この方法は町内の「男の料理教室」で習いました。油を使わないので健康的です。皮に焼き色をつけただけで十分においしいです。油で揚げると皮が油を吸い込みます。
レモンじょうゆで辛子をそえていただきます。春巻きは何を具にしてもおいしいのが優れています、
作りやすさ★★★
栄養価★★★
おいしさ★★★
材料費★★★