豚薄切り肉と白菜のピリ辛炒め煮
2022年1月18日
スーパーに白菜が沢山でているので、これと豚肉の薄切りを使った一品をつくりました。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年12月号)を参考にしました。
白菜(一人2枚ぐらい)を食べやすい大きさにザックリ切ります。フライパンにごま油小さじ2を入れて中火で熱し、しょうが、にんにくのみじん切り(それぞれ1かけ分)を炒め、豆板醤小さじ1/2を入れて更に炒めます。香りが立ったら豚肉の薄切り(3人分150g)を食べやすい大きさに手でちぎって入れ、炒めます。肉に火が通ったら、白菜を加えてさっと炒めます。
これに、水カップ1,酒大さじ2、しょうゆ、砂糖各大さじ1、顆粒チキンスープの素(中華風)小さじ1を加え、中火で3分ほど煮ます。
最後にみそ大さじ1を加えて混ぜ、水で溶いたかたくり粉(かたくり粉大さじ1と水大さじ1)を回し入れてとろみをつけて出来上がり。
この時期の白菜はおいしい。豚肉と一緒のピリ辛炒めは予想以上のよい味でした。ごはんによく合います。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
おいしさ★★★
材料費★★★