わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

ゆでなすのそぼろあん

2021年10月9日

 

f:id:yaswatercolor:20211009182127j:plain

 

秋なすのおいしい季節です。今日は、ゆでたなすを使った料理です。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年8月号)を参考にして作りました。

 

yaswatercolor.hatenablog.com

 

なす2個(テキストでは4個)のヘタを除き、包丁で皮をむいて、5分ほど水にさらします。ねぎ1本はみじん切り、しょうが1かけはすりおろします。

 

大きめの鍋に湯をわかし、なすを入れて中火で10分程度ゆでます。なすが浮き上がってくるので、落としぶたをします。箸の先を刺してみて柔らかくなっていたらザルにとって熱をさまします。縦に小さく裂きます。食べやすいように更に横半分にちぎります。

 

f:id:yaswatercolor:20211009182244j:plain

 

そぼろあんを作ります。同じ鍋を洗ってきれいにし、水カップ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れ、中火で煮立てます。ねぎ、鶏ひき肉(200g程度)、しょうがを加えます。アクを取り、ふたをして弱火で5分煮ます。

 

ふたを取って、しょうゆ小さじ2、塩少々を加え、火を止めます。かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶いて加え、全体に混ぜて再び中火で煮立たせ、とろみがついたらごま油小さじ1を加えます。

 

f:id:yaswatercolor:20211009182320j:plain

 

皿にゆでたなすを盛り、そのうえにそぼろあんをかけをかけて出来上がり。

 

なすのあっさり味がいい。食べやすいです。鶏ひき肉とよく合います。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★★

おいしさ★★★

材料費★★★