キャベツとひき肉のオイスタートマト炒め
2022年3月26日
スーパーに春キャベツが並んでいます。今日はNHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年4月号)の「野菜たっぷり、肉ちょっとのレシピ」の中のキャベツとひき肉のオイスタートマト炒めを作りました。
キャベツ(半個4人分)は芯を取り4cm四方に切ります。トマトは大1個を食べやすい大きさに適当に切ります。
フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚ひき肉(200g程度)をほぐしながら炒めます。肉の色が変わったらキャベツを入れてフタをし、数分間蒸し焼きにします。
オイスターソース(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1/2)、砂糖・酢(各小さじ1)、こしょう少々を混ぜてキャベツのうえに加え、さっと炒め合わせます。キャベツに油がなじんだらトマトを加えて炒め合わせます。ごま油小さじ1を回しかけてできあがり。
春キャベツの緑とトマトの赤がきれいで、食欲をそそります。実際食べてみてもとてもおいしい。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
おいしさ★★★
材料費★★★