なすと豚肉のピリ辛みそ炒め
2021年7月21日
今日から東京オリンピックの競技が始まりました。福島で行われた女子ソフトボールでは日本がオーストラリアに大きな点差で勝ちました。一方で東京都の今日の新型コロナ感染者数は1832人。先週より683人も増えました。何か不気味な数字です。
スーパーに行くと新鮮ななすがたくさん並んでいます。若い頃は、なすはどちらかと言うとどうでもよい食材でしたが、歳をとるにつれてそのおいしさが分かるようなになりました。個人的に好きなのはシンプルな油炒め。なすを縦半分に切って、さらにそれを横に2つに切って、油をひいたフライパンで炒める。なすが油を吸うので、フライパンにフタをして蒸し焼きにする。それにしょうゆを垂らして食べる。これが最高に美味しいと思います。
なすを使ったさまざまな料理がNHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』に出ています。今日は2021年6月号のなすと豚肉のピリ辛みそ炒めを作りました。
なすはヘタを取って縦半分に、さらに1cmの厚さに切ります。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚バラ肉を適当な大きさにちぎって入れて炒めます。肉の色が変わったらなすを加え、ざっと炒めてふたをして5分程度蒸し焼きにします。
なすがしんなりしたら、ふたを取って中火にし、豆板醤小さじ1/2を加えてさっと炒めます。更に赤味噌大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を合わせたものを加え、炒め合わせて、最後に白ごまをふります。
豆板醤のピリ辛がきいた麻婆なす風の炒めものです。とてもおいしいかったです。ご飯によく合います。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
美味しさ★★★
材料費★★★