わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

なすの梅しょうが焼き

2022年9月12日

 

 

秋なすのおいしい季節です。スーパーに安くて沢山でています。物価高の今、家計の助けになる野菜です。

 

今日はなすの梅しょうが焼きを作りました。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年5月号)を参考にしました。

 

yaswatercolor.hatenablog.com

 

なす4個(3人分)のガクを切り取り、縦半分に切り、表面に格子状の切れ目を入れます。

これにかたくり粉を薄くまぶします。フライパンに油大さじ2を入れて中火で熱し、なすの断面を下にして並べます。油を足しながらなすの両面をこんがりと焼きます。

 

梅干し2個をボウルに入れ果肉を包丁でたたきます。しょうがのすりおろし2かけ分、しょうゆ・酒・砂糖それぞれ大さじ1を加えて混ぜます。

 

このたれをフライパンの焼きなすにからめて出来上がり。

 

なすと梅干しのコンビネーションが抜群。テキストには「肉がなくても大満足!」とありましたが、まさにそのとおり。家族にも好評でした。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★(なすだけなので)

おいしさ★★★

材料費★★★

 

 

今日の1句

 

「白玉のぜんざいの椀(わん)月の影」

 

昨晩、一日遅れの月見団子ならぬ月見ぜんざいを作りました。