なすの梅しょうが焼き
2022年5月20日
スーパーになすが出てきました。なすは安くておいしい食材です。これから秋にかけてよく使います。今日は、じっくりと焼いたなすに梅しょうがのたれをからめた一品です。
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年5月号)を参考に作りました。
なす(3人分3個)の頭の部分を切り取り、縦半分、横半分に切ります。皮に格子状の切れ目を入れます。
梅干し2個の果肉を包丁でたたきます。ボウルに入れて、しょうがすりおろし、しょうゆ、酒、砂糖各大さじ1を加えて混ぜます。梅干しの種は除きます。
なすにかたくり粉をまぶし、油大さじ2を入れて中火で熱したフライパンで焼きます。油が無くなったら足して、なすの両面をこんがりと焼きます。たれをからめて器に盛ります。
なすがとてもやわらかく、また梅しょうがのたれがよく合います。年寄りにも好評でした。ただ、なすを焼くときに油をたくさん使うのが気になりました。なすは油の少ない蒸し焼きでもいいのではないかと思いました。このたれなら蒸し焼きのなすにも十分合います。
作りやすさ★★★
栄養価★★(油が多いのが気になる)
おいしさ★★★
材料費★★★