わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

鶏ひきともやしのだんご揚げ

2022年10月9日

 

 

今日は「鶏ひきともやしのだんご揚げ」を作りました。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年10月号)を参考にしました。

 

 

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ボウルに鶏ひき肉200g(3人分)、黒ごま小さじ1、みそ大さじ1、酒大さじ1、かたくり粉大さじ1/2を入れ、みそをなじませるようによく練ります。そこにもやし1/2袋(100g)を加え、折れてもいいので混ぜ合わせます。

 

フライパンにサラダオイルを入れ、170℃で熱し、ボウルの中身を手で小分けして油で揚げます。

 

かぼすを半分に切って添えます。

 

これはもやしの食感と味がとても引き立つ一品でした。味噌味とごまの味がすばらしい。家族にも大好評。リピート間違いなしです。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★

おいしさ★★★

材料費★★★