鶏ひきともやしのだんご揚げ
2022年10月9日
今日は「鶏ひきともやしのだんご揚げ」を作りました。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年10月号)を参考にしました。
ボウルに鶏ひき肉200g(3人分)、黒ごま小さじ1、みそ大さじ1、酒大さじ1、かたくり粉大さじ1/2を入れ、みそをなじませるようによく練ります。そこにもやし1/2袋(100g)を加え、折れてもいいので混ぜ合わせます。
フライパンにサラダオイルを入れ、170℃で熱し、ボウルの中身を手で小分けして油で揚げます。
かぼすを半分に切って添えます。
これはもやしの食感と味がとても引き立つ一品でした。味噌味とごまの味がすばらしい。家族にも大好評。リピート間違いなしです。
作りやすさ★★★
栄養価★★
おいしさ★★★
材料費★★★