わたしの水彩スケッチと読書の旅

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鶏ももとなすの揚げづけ

2021年10月22日

 

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NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』の2021年10月号は、鶏肉と野菜のおいしい関係、というテーマで鶏肉を使う料理がたくさん紹介されています。その中で今日は「鶏ももとなすの揚げづけ」を作りました。

 

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鶏もも肉1枚(300g)を食べやすい大きさに切り、かたくり粉大さじ3をまぶします。なす(大3個)のヘタを取って縦半分に切り、3mmぐらいの間隔て切れ目を入れ、さらに3等分の斜め切りにします。

 

ボウルに、赤とうがらし1本の種を除いてちぎって入れ、黒酢大さじ3、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2を加えて混ぜます。

 

フライパンにサラダオイルを入れて、180℃でなすを揚げます。2〜3分揚げたら取り出して、油をきってから黒酢だれの入ったボウルに入れます。

 

鶏もも肉を170℃にした油で2〜3分揚げます。カラリと揚がったら油をきり、ボウルに入れてなすと一緒に混ぜます。

 

黒酢の味がきいてとてもおいしく出来上がりました。テキストによると、揚げ物と酢はとてもよい組み合わせだそうです。納得です。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★★

おいしさ★★★

材料費★★★

 

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