わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

ゴーヤーの肉詰め天ぷら

2021年8月20日

 

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夏野菜のゴーヤーを使った料理です。ゴーヤーといえばチャンプルーになりがちですが、今日は天ぷら。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年7月号)の写真を見ておいしそうだったので作りました。

 

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ゴーヤー1本を1.5cmの幅に輪切りにします。中の白いワタと種を取り除きます。

 

ボウルに、豚のこまぎれ肉(150g)をさらに細かく切ったもの、ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、みそ大さじ1.5を入れて、よく混ぜ合わせて肉ダネを作ります。テキストでは鶏ひき肉が使われていましたが、ここでは豚肉にしました。

 

ポリ袋にゴーヤーと天ぷら粉大さじ1.5を入れ、口を閉じてふり、全体にまぶします。別のボウルに天ぷら粉80gと冷水120gを混ぜておきます(天ぷら衣)。

 

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まな板にラップを敷いてゴーヤーをならべ、穴の中に肉ダネを詰めます。穴に入り切らなければ上に多少飛び出しても構いません。このゴーヤー肉詰めを天ぷら衣の液にくぐらせて、180℃に熱したサラダオイルの中で揚げます。ゴーヤーが柔らかくなるまで時間がかかるので、8分〜10分揚げます。これで出来上がりです。

 

ゴーヤーチャンプルーだと、どうしてもゴーヤーの苦味が気になりますが、この天ぷらになると全く気になりません。むしろゴーヤーのほのかな苦味が豚肉とマッチして絶妙の味です。天ぷらがあつあつなのも食欲をそそります。これは絶対オススメ。また間違いなくリピートするとおもいます。ゴーヤーが苦手な人にもおすすめします。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★★

おいしさ★★★

材料費★★★

 

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