わたしの水彩スケッチと読書の旅

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ジュワッと肉汁!ハンバーグ

2022年4月2日

 

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誰でも手軽にできるハンバーグです。『きょうの料理ビギナーズ』(2021年4月号)を見て作りました。テキストでは肉ダネに牛ひき肉(150g)と豚ひき肉(50g)(2人分)を別々に用意して混ぜ合わせて使っていますが、今日は合いびき肉があったのでそれを使いました。

 

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たまねぎ1/4個をできるだけ細かいみじん切りにします。ひき肉になじませるために細かいみじん切りが必要。ボウルに合いびき肉を入れて塩コショウをして手で握るように混ぜます。次に、たまねぎ、溶き卵(1個分)、パン粉(大さじ3)、牛乳(大さじ1)を順に加えてよく混ぜます。

 

手にサラダ油を少々つけて肉ダネを2つに分けて1つずつ丸め、両手でキャッチボールをするように手にたたきつけて中の空気を抜きます(このステップが新鮮)。

 

フライパンにサラダ油を大さじ1入れて中火で熱し、肉ダネを並べます。中央を少しくぼませます。片面3分焼いたら裏返して1分焼きます。水大さじ1を加えてふたをし、弱めの中火で4分蒸し焼きにします(蒸し焼きの代わりに電子レンジ600wに2-3分でもよい)。

 

最後にソースをつくります。フライパンにトマトケチャップ大さじ2、中濃ソース大さじ1、粒マスタード大さじ1、水大さじ1、バター5gを加えて混ぜながら溶かします。これを焼き上がったハンバーグにかけます。

 

食べてみてとてもおいしかったです。家族にも好評でした。ハンバーグにはいろいろなレシピがあります。このレシピもすばらしい。最後にかけたソースの味がとてもいいですね。間違いなくリピートするでしょう。今日は炒めた春キャベツを器に添えました。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★★

おいしさ★★★

材料費★★★