グリルハムサンド
2021年8月6日
今日はサンドイッチです。サンドイッチは大好きですが、自分で作ることはこれまであまりありませんでした。今日は簡単にできるハムサンド。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年8月号)を参考に作りました。
まずサンドイッチ用食パンのみみを切り落とします(これがトーストサンドの鉄則だとテキストに書いてありました)。2枚ずつ重ねて、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。
フライパンにサラダオイルを入れて中火で熱し、厚切りにしたハムを並べて両面を焼きます。たまたま貰い物のハムが冷蔵庫にあったので使いました。
ハニーマスタードを準備します。フレンチマスタード(市販)大さじ2、はちみつ小さじ2、一味唐辛子少々を混ぜ合わせます。
焼いた食パンの焼き色がついていない内側にバターをぬります。2枚1組の1枚にはさらにハニーマスタードをぬり、上に焼いたハムを乗せます。その上からバターを塗ったもう1枚の食パンを乗せてはさみ、軽く押さえます。これで出来上がり。
おいしいです。たまにはこんなランチもいいですね。今日学んだことは、食パンを2枚重ねてオーブントースターで焼くこと。外はサクサク、中はふんわりの食感がでます。そしてハニーマスタード。これが焼いた厚切りハムと実によく合います。ハム以外にも、豚のヒレカツや焼きベーコンをはさんでもいいかもしれません。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
美味しさ★★★
材料費★★★