キャベツの卵スープ
2022年3月7日
キャベツの卵スープにフランスパンを浮かべるという面白い一品。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年1月)を参考に作りました。
キャベツ(半個、4人分)は芯を除き細切りにします。なべにバターを入れて中火で溶かし、キャベツを茶色く色がつくまでよく炒めます。顆粒チキンスープの素で作ったスープをカップ4入れ、煮立ったらフタをして、弱めの中火で約15分煮ます。塩コショウで味を整え、溶き卵2個分を回し入れます。
スープを器に盛り、1cm幅に切ってオーブントースターでこんがり焼いたフランスパンを乗せます。上から粉チーズをふって出来上がり。
パンがスープを吸い込んで、何とも言えないおいしさ。テキストには「栄養のバランスがよく、元気のない日にもおすすめです」とありました。確かにそのとおりです。元気が出ます。家族にも大好評でした。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
おいしさ★★★
材料費★★★