豚肉とゴーヤの和風カレー
2021年8月5日
妻から「冷蔵庫にゴーヤがあるから使って」と言われて、NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年8月号)に載っていたカレーを思い出して、それを作ることにしました。ただし、テキストにあったのはズッキーニのカレー。実はうっかりしてズッキーニとゴーヤを間違えてしまいました(普段あまり使わない食材なので。料理が終わるまでこの間違いに気が付きませんでした)。
まずゴーヤ1本(2人分)を縦半分に切って、種を取り、3mmの幅に切ります。ゴーヤ1本で、みかけはかなりの量になりますが、問題はありません。たまねぎ1/2個を薄切りにします。
フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、中火で熱し、豚バラ肉120gをちぎって入れて炒めます。肉の色が変わったら、たまねぎとゴーヤを加え、しんなりするまで炒めます。
これにめんつゆ(市販品)カップ1/4と水カップ1を加え、3分ほど煮ます。火を止めて、カレールー1かけを加えて混ぜます。さらに弱火で2〜3分煮ます。これでカレーが出来上がります。
ボウルに炊きたてのご飯を入れ、コーン(冷凍)とちぎったレタス1枚分を混ぜて皿に盛ります。上からカレーをかければ完成。
めんつゆとカレーを混ぜるところはユニークです。ちょっとこれは自分では発想できません。カレールーを1かけ使うだけで、ちゃんとカレーになるところも、私にとっては大発見でした。コーンとレタスが入ったご飯も面白い。
ゴーヤとズッキーニを間違えて使うというハプニングがありましたが、味はとてもよくて満足。またリピートしそうです。この新作ゴーヤカレー、おいしいです。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
美味しさ★★★
材料費★★★