手羽元と野菜のたれドレ煮
2021年7月17日
ズッキーニを使う料理が何かないか探していて、これにしました。手羽元と野菜のたれドレ煮。『きょうの料理ビギナーズ』(2021年7月号)を参考にして作りました。
和風たれドレ(たれドレッシング)を50ml作ります。しょうゆ大さじ1、酢大さじ1、みりん大さじ1/2、サラダオイル大さじ1/2、砂糖大さじ1/4、削り節少々を加えてよく振ります。
手羽元4本に塩コショウしておきます。ズッキーニを5mm幅の輪切りにします。たまねぎ1/2個を細切りにします。トマトは中2個をくし形に切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で手羽元を焼きます。全体が軽く焼けたら、たまねぎを加えてさっと炒め、水カップ1/2を加えてふたをし、弱めの中火で10分間蒸し焼きにします。
和風たれドレとズッキーニを加えて混ぜ、3分間蒸し焼きにします。最後にトマトを加えて1〜2分間炒め煮にして出来上がり。
手羽元はちょっと年寄りには食べにくいのですが、箸ではなく指を使って肉を骨から剥がすなどして食べてもらいました。味は申し分なし。ズッキーニがうまく使えてよかったです。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
美味しさ★★★
材料費★★★