わたしの水彩スケッチと読書の旅

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なすの梅しょうが焼き

2021年5月11日

 

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今日の一品は、なすの梅しょうが焼き。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年5月号)を見て作りました。

 

 

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なす4本(4人分)は頭の部分を切り取り、縦半分に切って皮に格子状の切れ目を入れます。なすにかたくり粉をまぶし、フライパンに油をひいて両面を焼きます。この時、どうしてもなすが油を吸いやすいので油をやや多めに使うことになります。

 

小さなボウルに梅干し2個、しょうがのすりおろし、しょうゆ、酒、砂糖を各大さじ11/2を入れて混ぜます。最後に梅干しの種を取ります。これを焼いたなすにからめて出来上がり。

 

梅干しのたれがとてもよくあいます。私はなすが好物です。それに対して梅干しはやや苦手。しかしこの2つの組み合わせが見事な味をつくります。あえて欠点をあげると、なすが油を吸いすぎることです。この料理のタンパク質不足はもうひとつ別の料理で補いました。

 

 

作りやすさ★★★

栄養価★★

美味しさ★★★

材料費★★★