わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

丸ごとピーマンの肉詰め

2021年4月22日

 

ピーマンの肉詰めを作りました。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年5月号)を参考にしました。

 

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ピーマンの上側を包丁で薄く切り、ヘタをくり抜きます。本体は種を取ります。ボウルに合びき肉、たまねぎのみじん切り、溶き卵、しょうゆ、塩少々を入れて粘りがでるまで混ぜます。これをピーマンに詰め、上の切り取った部分をのせます。

 

フライパンにサラダオイルを引き、ピーマンを並べて中火で焼きます。時々回して表面に焼き色をつけます。水カップ1/4を入れてふたをして7分蒸し焼きに。

 

取り出して皿に盛り、ポン酢しょうゆやケチャップをかけます。食べてみるとおいしい!ピーマンってこんなに柔らかくておいしいんだと再確認。テキストによるとピーマンの種も中に詰め直してひき肉と一緒に焼くとおいしいのだそうです(今回は種は取りました)。この丸ごとピーマン、ダイナミックでボリュームいっぱいです。ポン酢しょうゆがとてもよく合いました。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★★

美味しさ★★★

材料費★★★

 

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