わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

肉巻きなす

2021年5月9日

 

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NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年5月号)を参考に、肉巻きなすを作りました。

 

yaswatercolor.hatenablog.com

 

なす4本(4人分)の頭を切り取って、皮を縦に包丁で縞むきします。なすは縦に半分に切り、横も半分に切って食べやすいサイズにします。塩少々をふります。なすに豚バラ肉を巻き付けて、フライパンに並べます。

 

フライパンの肉巻きなすに油小さじ2をかけて中火で焼きます。時々ひっくり返して肉の両面に焼き目をつけます。酒大さじ3をふりかけて、フタをして中火で8分程度蒸し焼きにします。

 

皿に盛って、青じその千切りをのせ、ポン酢しょうゆをかけます。蒸し焼きなので、油をあまり使わず、しかし豚バラ肉の油が焼けて、おいしい仕上がりになりました。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★★

美味しさ★★★

材料費★★★