わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

豚こまの唐揚げ

2021年2月26日

 

「豚こま」とは、豚のこま切れ肉のことです。豚のこま切れ肉に水、しょうゆ、酒、ごま油を加えて下味をつけます。それにかたくり粉をやや多めに加えて混ぜます。これを170℃のサラダオイルで揚げる。これだけです。作業はいたって簡単ですが、揚げる時に予想外の苦戦。油の入った鍋の底やさいばしに材料がくっつきやすい! 揚げていると、表面がすぐにきつね色に変わるので、中まで火が通ったかどうか自信がもてない。ちょっと慌てました。さて、この手順のどこが問題だったのでしょうか。念の為、一度揚げた後、再度電子レンジで加熱して熱を通しました。

 

今日もNHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年3月号)を参考にしました。

 

yaswatercolor.hatenablog.com

  

出来上がったものはとてもおいしかったです。かたくり粉が肉にまとわりついて、肉の味を中に閉じ込めている感じです。やわらかくて食べやすいです。揚げるときのサラダオイルの量をケチらないで、もう少し多めにしておけば、今日のようなトラブルは無かったのかもしれません。

 

作りやすさ★★

栄養価★★

美味しさ★★★

材料費★★★

 

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