わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

アボカドと鶏ささ身のカレー炒め

2021年9月8日

 

f:id:yaswatercolor:20210908173148j:plain

 

 

アボカドの炒め料理です。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年6月号)を参考にしました。

 

yaswatercolor.hatenablog.com

 

 

アボカド2個(4人分)は半分に切り、種と皮を除いて、食べやすい大きさに切ります。鶏ささ身は筋を取って一口大にそぎ切りにします。

 

f:id:yaswatercolor:20210908173303j:plain

 

フライパンにサラダオイルを入れ、中火でにんにくのみじん切りを炒めます。油ににんにくの香りが移ったら、ささ身を炒めます。肉の色が変わったら、アボカドを加えてさっと炒め、最後にしょうゆ小さじ2、酒小さじ2、砂糖小さじ1、カレー粉小さじ1/2を加えて炒め合わせます。

 

テキストでは、ミックスビーンズ(ドライパック)1袋とパクチー(4cm長さに切る)4株分をさらに加えていましたが、これが無かったのでシンプルにアボカドだけを炒めました。

 

アボカドとささ身とカレーの組み合わせは、なかなかグッド。アボカドの色もきれい。アボカドは慣れると食べやすく、おいしい一品となりました。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★★

おいしさ★★★

材料費★★★

 

f:id:yaswatercolor:20210908173332j:plain