アボカドと鶏ささ身のカレー炒め
2021年9月8日
アボカドの炒め料理です。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年6月号)を参考にしました。
アボカド2個(4人分)は半分に切り、種と皮を除いて、食べやすい大きさに切ります。鶏ささ身は筋を取って一口大にそぎ切りにします。
フライパンにサラダオイルを入れ、中火でにんにくのみじん切りを炒めます。油ににんにくの香りが移ったら、ささ身を炒めます。肉の色が変わったら、アボカドを加えてさっと炒め、最後にしょうゆ小さじ2、酒小さじ2、砂糖小さじ1、カレー粉小さじ1/2を加えて炒め合わせます。
テキストでは、ミックスビーンズ(ドライパック)1袋とパクチー(4cm長さに切る)4株分をさらに加えていましたが、これが無かったのでシンプルにアボカドだけを炒めました。
アボカドとささ身とカレーの組み合わせは、なかなかグッド。アボカドの色もきれい。アボカドは慣れると食べやすく、おいしい一品となりました。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
おいしさ★★★
材料費★★★