わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

ミニトマトのおかか炒め

2021年6月10日

 

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夏の三大野菜といえば、トマト、キュウリ、ナスでしょうか。あとピーマンもよく出回ります。トマトは冷やして切って食べる、キュウリも細く切って食べる、ナスは油で炒めて食べる、という具合に、いたってシンプルな食べ方にこれまで慣れてきましたが、トマトについては先日作った焼きトマト(牛肉の甘辛炒め焼きトマトのせ)でガーンと頭を一発殴られたような衝撃を受けました。トマトって、焼けばこんなにおいしいんだ!!

 

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今日はその焼きトマトのさらにシンプルなバージョン。ミニトマトを焼きます。ミニトマトって何となく付け足しのような感じで、そのまま食べてもあまり迫力ないし、どうってことない味ですが、今日のおかか炒めは、まあ付け足しには変わりないけれど、強く主張する付け足し料理です。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年6月号)を見て作りました。

 

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ミニトマトは一人あたり3,4個分のへたを取ります(今日使ったのは先のとがったミニトマト)。フライパンにオリーブオイルを適量中火で熱し、ミニトマトを30秒ほど炒めます。この時油が細かく飛び跳ねますからご注意。皮がはじけたら削り節を加えてからめ、酒大さじ1をふります。しょうゆ小さじ1を加えて弱火で全体にからめて出来上がり。

 

こんな10分たらずで出来る簡単な料理でうーんとうなるおいしさ。忙しい時や、何か1品足らない時におすすめです。今日はメインに丸ごとピーマンの肉詰めを作りました。これも気に入って何度もリピートしています。

 

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作りやすさ★★★

栄養価★★(単品ではこの評価)

美味しさ★★★

材料費★★★