トマト田楽 + トマト豚汁
2021年4月29日
こんなの普通思いつかないよな、というのが今日のメニュー。『きょうの料理ビギナーズ』(2021年5月号)に載っていました。
まずトマト田楽です。中サイズのトマトのヘタを取り、おしりの側も薄く切り取ります。ヘタ側を下にして耐熱容器に並べ、オーブントースターで10分間焼きます。みそ、砂糖、ねぎのみじん切りを混ぜて田楽味噌を作り、焼けたトマトの上に乗せてさらに5分焼きます。最後に青じその千切りを乗せて完成。
次はトマト豚汁です。豚汁にトマトなんてちょっと想定外です。鍋にごま油をひいて豚バラ肉とたまねぎ(2cm角に切ったもの)を中火で炒めます。だしを入れて中火で煮て、アクを取ります。味噌を入れ、くし型に切ったトマトを加えて弱火で温めて出来上がり。最後にしょうゆと塩少々で味を整えます。
トマト田楽は見た目がきれい。味もとてもよかったです。青じそが効いています。トマト豚汁は意外なおいしさ。トマトの味噌汁なんて初めてです。味噌汁の味を最後にしょうゆと塩で整えるというのも初体験。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
美味しさ★★★
材料費★★★