キャベツと豚バラ肉のみそ炒め
2021年5月22日
今日はキャベツと豚バラ肉のみそ炒めです。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年6月号)を参考にしました。この6月号は炒め物の特集です。
キャベツと豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。赤唐辛子は半分に切って種を取ります。
フライパンに油をひかずにフタ肉を中火で炒めます。そこに赤唐辛子とキャベツを加えて全体に炒め、最後に30秒ほどふたをして蒸し焼きにします。
みそ大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1を加えてからめながら炒めて終わり。
みそ炒めというのが珍しいです。なかなか落ち着いたいい味でした。ここで味噌の種類や使う量を変えると面白いかもしれません。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
美味しさ★★
材料費★★★