わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

キャベツと豚バラ肉のみそ炒め

2021年5月22日

 

f:id:yaswatercolor:20210522211253j:plain

 

今日はキャベツと豚バラ肉のみそ炒めです。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年6月号)を参考にしました。この6月号は炒め物の特集です。

 

 

yaswatercolor.hatenablog.com

 

 

キャベツと豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。赤唐辛子は半分に切って種を取ります。

 

フライパンに油をひかずにフタ肉を中火で炒めます。そこに赤唐辛子とキャベツを加えて全体に炒め、最後に30秒ほどふたをして蒸し焼きにします。

 

みそ大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1を加えてからめながら炒めて終わり。

 

みそ炒めというのが珍しいです。なかなか落ち着いたいい味でした。ここで味噌の種類や使う量を変えると面白いかもしれません。 

 

作りやすさ★★★

栄養価★★★

美味しさ★★

材料費★★★