キャベツのオイル蒸しカリカリ豚肉ドレッシング
2021年4月14日
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年4月号)掲載のきれいな写真に引きつけられて、今日は、蒸した春キャベツの上にカリカリに焼いた豚肉の酢・マスタードあえを乗せた一品を作りました。
春キャベツは芯を除いて一口大にちぎり、フライパンに入れます。このフライパンに水大さじ3,オリーブ油大さじ1.5を加え、塩少々をふってふたをし、はじめは強火で1分、続いて弱めの中火で3分蒸します。このキャベツを小皿に分けて広げます。
同じフライパンをペーパータオルで拭き、次に豚肉を中火で焼きます。カリカリになるまで3〜4分。出てきた油はペーパータオルで吸い取ります。火を止めて、粒マスタード小さじ3、しょうゆ小さじ1、酢大さじ1.5を加えてまぜます。これ小皿に分けたキャベツの上に乗せます。トマトを3cm幅に四角く切って上に散らします。さっとゆがいたみつばも上に散らします。以上ででき上がり。
色がとてもあざやか。いかにもおいしそう。食べても、見た目通りのおいしさでした。肉と野菜のバランスもいいです。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
美味しさ★★★
材料費★★★