きのこの中華風卵とじ
2022年10月19日
今日はきのこの中華風卵とじ。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年10月号)を参考にしました。
4人分でしいたけ3枚を縦に薄切りにします。しめじ1/2パックの根本を切り落とし、小房に分けます。にら1/3ワを3cmの長さに切ります。むきえび200gの背わたを取り、食べやすい大きさに切ります。卵2個は溶きほぐしておきます。
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、エビを炒めます。次にチキンスープの素(中華風)小さじ1をカップ1の水に溶かしたもの、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、きのこを加えて煮ます。きのこがしんなりしたら、にらを加えます。最後に溶き卵を大きく回し入れ、フライパンをゆすりながら加熱し、半熟状になったら火を止めます。
実は、今日は最後の溶き卵を入れるのをすっかり忘れていて、卵とじにはなりませんでした。しかし、とてもいい味で、家族にも好評でした。次回ちゃんと卵を入れて作ります。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
おいしさ★★★
材料費★★★