わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

きのこの中華風卵とじ

2022年10月19日

 

 

今日はきのこの中華風卵とじ。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年10月号)を参考にしました。

 

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4人分でしいたけ3枚を縦に薄切りにします。しめじ1/2パックの根本を切り落とし、小房に分けます。にら1/3ワを3cmの長さに切ります。むきえび200gの背わたを取り、食べやすい大きさに切ります。卵2個は溶きほぐしておきます。

 

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、エビを炒めます。次にチキンスープの素(中華風)小さじ1をカップ1の水に溶かしたもの、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、きのこを加えて煮ます。きのこがしんなりしたら、にらを加えます。最後に溶き卵を大きく回し入れ、フライパンをゆすりながら加熱し、半熟状になったら火を止めます。

 

実は、今日は最後の溶き卵を入れるのをすっかり忘れていて、卵とじにはなりませんでした。しかし、とてもいい味で、家族にも好評でした。次回ちゃんと卵を入れて作ります。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★★

おいしさ★★★

材料費★★★