たけのこのそぼろ煮
2022年5月4日
今日も友人からゆがいた大きなたけのこ2本を貰いました。今季4回目です。たけのこを使ったレシピはそれほど多くなくて、さてどうやって使おうかと悩みます。今日は『毎日のおかず百科事典』(別冊・主婦と生活)に載っていた「たけのこのそぼろ煮」を作りました。
ゆがいたたけのこを1cm厚さの輪切りにし、先の方はくし型に切ります。しょうがをみじん切りにします。
鍋にだし汁2カップを入れ、しょうゆ大さじ2、塩小さじ1/2、砂糖大さじ2を加え、たけのこを中火で10分程度煮込みます。
別の鍋にサラダオイル大さじ1を熱し、しょうがと豚ひき肉150gを入れて炒めます。肉の色が変わったら、はじめの鍋のたけのこの煮汁を少し加えて煮込み、片栗粉大さじ1でとろみをつけます。
器に煮込んだたけのこを移し、上からそぼろをかけて出来上がり。たけのこのあっさりしたおいしさが出ています。
作りやすさ★★★
栄養価★★
おいしさ★★★
材料費★★★