わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

さわらとたけのこの照り焼き

2022年4月23日

 

 

スーパーにたけのこが出ています。うちの近所でも竹林にたけのこが生えているところがあります。たけのこが生えると周りの竹の葉が黄色くなります。養分をたけのこに取られるためでしょう。竹は木ではなくて草の一種です。それにしても立派な草です。竹は一度増えると何かとやっかいです。

 

今日は「さわらとたけのこの照り焼き」。『きょうの料理ビギナーズ』(2021年4月号)を見て作りました。

 

 

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ゆでたけのこを食べやすい大きさに切ります。さわらは皮を上にしてまな板の上に置き、半分に切ります。さわらとたけのこに小麦粉を適量まぶします。

 

フライパンにサラダオイルを入れて中火で熱し、さわらを皮を下にして並べて焼きます。たけのこも一緒に入れて焼きます。各面をじっくり焼き、全体に焼き色がついたら、酒大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1を回し入れて、ふたをして2分焼きます。ふたをはずして一度返し、たれをかけながら仕上げます。

 

春らしい一品です。さわらは結構高級魚でおいしいです。魚へんに春と書きます。たけのことよく合います。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★★

おいしさ★★★

材料費★★★