わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

焼きさば

2022年2月6日

 

f:id:yaswatercolor:20220206181347j:plain

 

魚は好きな方です。焼き魚は特に好き。さばは時々買って、焼いたり味噌煮にしたりします。焼いたさばは大根おろしとしょうゆで食べるのが普通です。これで十分おいしいのですが、今日は他の味で焼きさばを食べてみました。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年9月号)を参考にしました。

 

yaswatercolor.hatenablog.com

 

 

さばは普通に焼きます。焼き色がつくぐらい十分焼くとおいしいです。一人2切れ準備します。一つは粒マスタードでつけて頂きます。なかなかおいしい。そして二つ目は細切りねぎとオリーブオイルで。地中海風料理の雰囲気です。

 

他にも、カレー粉と酢をつけて食べる食べ方が紹介されていました。いつもと食べ方を変えてみる。こんなのもたまにはいいかもしれません。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★

おいしさ★★

材料費★★★