わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

ナポリタン

2021年7月30日

 

今日はテレビでオリンピックのBMX自転車競技(女子)の決勝をやっていたので見ました。スタートとともに一斉に急坂を自転車で走り下り、起伏のあるコースを飛び上がりながら走りまわり、最後に全力疾走でゴール。ゴールした選手達はエネルギーを使い果たして、どの選手もしばらく自力では起き上がれない。これも過酷なレースでした。BMXを英和辞典で見るとバイシクルモトクロス(自転車のクロスカントリーレース)となっていました。オリンピックだからこそ見ることができる競技です。

 

うちの97歳の母は週4回行くデイサービスで、足のリハビリで毎日自転車こぎをするそうです。母はこの自転車こぎが大好きで、介護の人が見ていない時間にも勝手に自転車に乗るので、よく叱られると言っていました。自転車をこぎ終わって「100回こいだよ」とケロッとした顔で言うと、仲間の高齢者が「ええ!?」とびっくりするそうです。こんな母にBMXのヘルメットをかぶせて、モトクロスバイクに乗せて、YouTubeに投稿したら大反響だろうなとは思うのですが、もともと母は普通の自転車にも乗れません。このアイデアは「見果てぬ夢」です。

 

さて今日は、このテレビの放送を見ながらナポリタンを食べました。

ナポリタンというので、てっきりイタリアのパスタ料理かと思ったら、日本で生れた和製パスタ料理のようです。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年8月号)を参考に作りました。

 

 

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まずスパゲッティをゆがきます。今日はスパゲッティの量が足らなかったので、マカロニも加えました。

 

ソーセージを食べやすい長さに切ります。たまたまいただきもののソーセージがあったのでそれを使いましたが、テキストではウインナーソーセージ6本(2人分)となっていました。たまねぎ1/2個を縦に薄切りにし、ピーマン2個のヘタと種を除いて縦に細切りにします。

 

フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて中火で熱し、ソーセージ、たまねぎ、ピーマンを炒めます。炒め終わったらトマトケチャップ大さじ4、酒大さじ2を加え煮立てます。しょうゆ小さじ1を加えて混ぜます。

ゆであがったスパゲッティの湯をしっかり切って、フライパンに入れ、バター小さじ2をからめ、塩コショウをして出来上がり。皿に盛ったあとで、粉チーズを上から振りかけます。

 

これはやはり日本の味です、ケチャップとしょうゆが入ったところで、ああこれは和食だと実感しました。なつかしいおいしさ。田舎風のパスタという雰囲気があります。多分小さな子どもは大喜びでしょう。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★★

美味しさ★★☆

材料費★★★

 

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