たまねぎステーキ BBQソース
2021年5月13日
今日の一品はたまねぎステーキ BBQソース。名前がいいですね。すてきな名前ですが、ステーキではないのです。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年5月号)を見て作りました。
たまねぎを6等分の輪切りにし、フライパンにバターをひいて両面に焼き色がつくまで焼きます。実は主な作業はこれだけなんです。これを皿に盛ります。
味のポイントは、上にかけるBBQソースです。水大さじ1、トマトケチャップ、酒、みりん各大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、にんにくすりおろし少々を混ぜて、フライパンで弱火にかけてとろみをつけます。これを焼いたたまねぎにかけてこしょうをふって出来上がり。
大変シンプルなのですが、たまねぎのうまみが出ます。おいしかったです。年寄りも喜びました。
作りやすさ★★★
栄養価★★
美味しさ★★★
材料費★★★