たまねぎと豚肉のグリル ヨーグルトソース
2022年1月5日
今年の料理は、昨年1年間定期購読したNHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』の中でやり残したメニューを中心にやっていきます。今日はたまねぎと豚肉のグリル ヨーグルトソース。2021年12月号を参考にしました。
たまねぎを横5mm〜1cmの厚さに切ります。フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、塩コショウした豚肉を焼いて、いったん取り出します。同じフライパンにたまねぎを入れ、塩コショウをしてよく焼きます。
豚肉とたまねぎをフライパンの中で焼き合わせ、器に盛ります。最後に、プレーンヨーグルト(無糖)大さじ2,粒マスタード小さじ1/2、砂糖・カレー粉各小さじ1/4を混ぜて作ったソースを上からかけます。
焼いたたまねぎとカリッと焼けた豚肉の味が印象的でした。ソースが一見マヨネーズに見えますが、なかなか面白い材料の組み合わせでできた珍しい味わいのソースです。シンプルなメニュー。落ち着いた安心できる一品でした。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
おいしさ★★★
材料費★★★