ポテトミートグラタン
2021年3月24日
今日の一品はポテトミートグラタン。まずマッシュポテトを作ります。NHK『きょうの料理ビギナーズ』(2020年12月号)を参考にしました。
じゃがいもの3〜4個の皮をむいて(芽もていねいに除いて)、2〜3cm角に切り、水で洗います。鍋に塩が少し入った水を入れ、じゃがいもを中火でゆでます。中まで火が通ったらお湯を捨て、そのまま中火にかけて鍋をゆすります。じゃがいもの表面が粉をふいたようになったら、ボウルに入れて熱いうちにへらでつぶします。
別の鍋に生クリームをカップ2分の1,バター25g、塩、こしょうを少々入れて中火にかけ、煮立ったら、つぶしたじゃがいもを加えて手早く練り混ぜます。これでマッシュポテト完成。最後に牛乳大さじ3杯を加えて混ぜておきます。
次に前に作って冷凍保存していたミートソースを解凍し、鍋に入れて温めます。
耐熱皿にミートソースを入れて平らにならし、その上にマッシュポテトを広げます。粉チーズを上から振りかけ、バター少々を手でちぎって散らします。オーブントースターで10分間、表面に焼き色がつくまで焼きます。
出来上がってみると見るからにおいしそう! 小皿に分ける時もドキドキ。食べてみておいしさにうっとり。婆ちゃん達もこのおいしさに感動したのか無言で食べ続けました。これでおいしくない訳がないですよね!
作りやすさ★★★
栄養価★★★
美味しさ★★★
材料費★★★