鯖フレークとしらすオリーブオイル
2022年9月22日
『きょうの料理ビギナーズ』(2021年8月号)にあった しらいのりこさん の「ご飯のお供」シリーズ。その中で鯖フレークとしらすオリーブオイルの2品を作ってみました。
まず鯖フレーク。塩鯖の切り身1切れを魚焼きグリルに入れ、中火で10分ほどこんがりと焼きます。粗熱が取れたら、皮と骨を除き、細かくほぐします。
小さい容器に鯖フレークを入れ、砂糖大さじ1/2、みそ小さじ2、しょうがのすりおろし小さじ1を加えて混ぜ合わせ、冷まします。
次にしらすオリーブオイル。しらす80g、オリーブオイルカップ1/2,にんにくすりおろし小さじ1を混ぜます。
以上で簡単に出来上がり。この2つを別々に熱いご飯の上にのせていただきます。
鯖のフレークはうまみのあるおいしさ。みそがいい味です。しらすオリーブオイルは素直な海の味。実はしらすオリーブオイルを作るときのにんにくすりおろしは、家族の好みを考えてここではカットしました。テキストによるとにんにくのパンチが効いた味だそうです。しらす+オリーブオイルだけでも十分おいしかったです。
作りやすさ★★★
栄養価★(魚だけなので)
おいしさ★★★
材料費★★★
今日の俳句
「秋の暮近所に響く読経かな」
お彼岸です。どこか近所で読経が聞こえてきました。