わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

ねぎの揚げ玉炒め乗せうどん

2022年3月4日

 

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うどんにねぎの揚げ玉を乗せます。『きょうの料理ビギナーズ』(2021年1月号)を見て作りました。

 

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白ねぎ1本を1cm幅で斜め切りにします。フライパンにごま油小さじ2を入れ、中火で熱してねぎを炒めます。柔らかくなったら、酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、水カップ1/4を加えて混ぜます。揚げ玉15gを加え、さっと炒めます。

 

うどんをゆがき、沸騰させたうどんスープの中に入れます。うつわに盛った後、上からねぎの揚げ玉炒めを乗せて出来上がり。

 

すこし見た目を華やかにするために、ちくわに青のりをからませ油で揚げ、トッピングにしました。

 

揚げ玉は今回初めて使いました。スーパーのどこで売っているのが分からなくて歩き回り、うどんやそばを売っているコーナーに見つけました。白ねぎの香りが香ばしく、予想以上においしい出来上がりになりました。栄養がマイナスポイントですが、それ以外は良い評価です。

 

作りやすさ★★★

栄養価★

おいしさ★★★

材料費★★★

 

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