わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

牛丼

2021年5月19日

 

f:id:yaswatercolor:20210519203739j:plain

 

今日の一品は牛丼です。牛肉が少なくても、十分牛肉を食べた気がする満足メニュー。しかもとても簡単に作れます。私の料理の定番になっています。クックパッドを参考にしました。

 

たまねぎ1個を半分に切ってからスライスします(4人分)。フライパンに割り下(しょうゆ50ml、酒50ml、みりん75ml、砂糖大さじ1)を入れて煮立たせ、そこにスライスしたたまねぎを入れてしんなりするまで煮ます。

 

次に切り落としの牛肉をいれてさっと煮ます。これで全て完了。牛肉とたまねぎをどんぶりのご飯のうえにかけて、残り汁をあまりだぶだぶにならないようにかけます。

 

こんな簡単レシピーなのですが、好評でこれまで何度も作りました。牛肉はあまり多くないほうがしつこくなくておいしい気がします。牛肉とたまねぎの味の組み合わせがいいです。牛丼店に行って食べるよりおいしいかもしれません。

これでおいしい味噌汁があれば、もう完璧でしょう。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★

美味しさ★★★

材料費★★★