さばのマスタードソテー
2021年3月10日
さばは好きです。いつも作るのはさばの味噌煮か、さばの塩焼きです。今日はさばのマスタードソテー。今まで一度も使ったことのない粒マスタードを使うというので、さてどんな味になるのか、期待しながら作りました。今日もNHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2021年2月号を参考にしました。
じゃがいもをよく洗って芽をていねいに除き、1cmの厚さの輪切りにして、塩水に10分程度浸します。その後、電子レンジで600W、3分熱します。
さばは適当に切り、塩コショウをして小麦粉をまぶします。フライパン2つにそれぞれオリーブオイルをひいて、さばとじゃがいもを別々に入れて、両面をこんがり焼きます。さばの方には、粒マスタード、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜたものをからめます。新しいチューブ入り粒マスタードを大さじ2杯近く使ったら、チューブの中身がいっぺんに少なくなったので、それがややショックでした。
さばもじゃがいもも、焼き色が食欲をそそるので、かなり十分に焼きました。出来上がった味は予想以上。粒マスタード味、とてもおいしいです。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
美味しさ★★★
材料費★★★