わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

韓国風焼き肉

2022年1月23日

 

f:id:yaswatercolor:20220123180344j:plain

 

『毎日のおかず百科事典(別冊・主婦と生活)』を参考にしました。焼き肉のタレは自分で作ります。玉ねぎのすりおろし1/2個分、おろししょうが小さじ2、刻みにんにく1かけ分、刻みねぎ、しょうゆ大さじ2、酢、みりん各大さじ1をボウルにいれて混ぜ、牛肉をつけ込んで20分ほど置きます。

 

f:id:yaswatercolor:20220123180432j:plain

 

野菜は、生しいたけ、人参うす切り、ネギ、ピーマン、キャベツなどを適宜用意します。

 

今日はフライパンを使ってまず野菜を焼き、それからたれにつけた牛肉を焼きました。焼き肉には緑の色の濃いピーマンが色彩的にも栄養的にもピッタリ合います。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★★

おいしさ★★★

材料費★★★

 

今日は余ったピーマンをスケッチしました。実はスケッチは結構苦戦しました。こんな簡単なモチーフなのに難しかったです。

 

今日のスケッチ

ホワイトワトソン紙 F2

鉛筆とシュミンケ固形水彩絵の具

 

f:id:yaswatercolor:20220123180509j:plain