韓国風焼き肉
2022年1月23日
『毎日のおかず百科事典(別冊・主婦と生活)』を参考にしました。焼き肉のタレは自分で作ります。玉ねぎのすりおろし1/2個分、おろししょうが小さじ2、刻みにんにく1かけ分、刻みねぎ、しょうゆ大さじ2、酢、みりん各大さじ1をボウルにいれて混ぜ、牛肉をつけ込んで20分ほど置きます。
野菜は、生しいたけ、人参うす切り、ネギ、ピーマン、キャベツなどを適宜用意します。
今日はフライパンを使ってまず野菜を焼き、それからたれにつけた牛肉を焼きました。焼き肉には緑の色の濃いピーマンが色彩的にも栄養的にもピッタリ合います。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
おいしさ★★★
材料費★★★
今日は余ったピーマンをスケッチしました。実はスケッチは結構苦戦しました。こんな簡単なモチーフなのに難しかったです。
今日のスケッチ
ホワイトワトソン紙 F2
鉛筆とシュミンケ固形水彩絵の具