わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

ささ身の春菊衣揚げ

2021年12月22日

 

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鶏のささ身は脂分が少ないので安心して食べられます。今日はささ身の春菊衣揚げ。春菊は冬の野菜の中でも私が好きなもののトップに入ります。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年12月号)を見て作りました。

 

春菊(1/2 ワ)の柔らかい葉を摘んで適当な大きさに刻みます。ささ身(3〜4本)は長さを半分か1/3に切って、縦も半分に切ります。筋を除きます。

 

ボウルに溶き卵1個分、小麦粉大さじ3、水大さじ2を入れてよく混ぜ、春菊を入れてザックリと混ぜます。そこにささ身をくぐらせて衣をつけます。

 

フライパンにサラダオイル大さじ3〜4を入れて中火で熱し、衣をつけたささ身を焼きます。衣の春菊はからめにくいので、この段階でささ身の上にのせてもいいです。上下を返しながら焼いて、最後に塩少々をふります。

 

あっさりとおいしいです。そんなに食べたくてウキウキするようなものではないけれど、安心して食べられます。見た目もきれいです。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★★

おいしさ★★★

材料費★★★

 

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