鶏ササミの磯香揚げ
2021年12月4日
鶏ササミは脂分が少なく健康的だとされています。しかしその割にはササミを使った料理レシピは少ないです。今日は、鶏ササミの磯香揚げを作りました。『毎日のおかず百科事典(別冊・主婦と生活)』を参考にしました。
ササミは筋を取り、縦半分に切ります。ボウルに刻みしょうが、煎った白ごま、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々を入れて混ぜ、ササミを20分ほどつけておきます。卵1個をよく溶きほぐして上のボウルに加えて混ぜ、10分ほどおきます。
ころもの材料であるかたくり粉小さじ3をボウルにふり込んでからませます。
のりを適当な大きさに切って、ササミに巻き付けます。
サラダオイルを180℃に熱し、ササミをカラリときつね色に揚げます。
せっかく脂身が少ないササミなのに、油で揚げるのはどうかと思いましたが、やはり揚げるとおいしい。ササミの歯ごたえがいい。そして、のりの香りが引き立ちます。もっと沢山作ってもよかったなと思いました。
作りやすさ★★★
栄養価★★
おいしさ★★★
材料費★★★