長芋とエリンギの中華風炒め
2021年11月1日
冷蔵庫にあった長芋とエリンギ。これを使って中華風の炒め物をつくりました。長芋とエリンギは、どちらも普段はあまり使わない食材です。
長芋は皮をむいて、縦に4等分に切り、さらに食べやすい大きさに切ります。エリンギはパックから取り出したら水で洗わず(味が落ちるそうです)そのまま縦半分に切り、大きいものはさらに半分に。横も半分に切ります。ししとうは縦半分に切って種を出し、これも食べやすい大きさに切ります。にんにく1かけはみじん切りにします。
フライパンにサラダオイルを入れて中火で熱し、にんにくのみじん切りを炒めます。香りがたったら、ししとうとエリンギを入れて炒めます。次に豚ひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わり、全体に火が通ったら長芋を加えて炒めます。
最後にオイスターソース適量と鶏ガラスープの素少々を加えてよく混ぜてできあがりです。
長芋とエリンギの食感の違いが面白い。冷蔵庫の中の野菜の片付けで作りましたが、なかなかおいしい味でした。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
おいしさ★★★
材料費★★★