アボカドと鶏ひき肉のエスニック炒め
2021年5月27日
今日はアボカドを使った料理です。アボカドは自分ではほとんど買うことがありません。NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』(2021年6月号)にアボカドを使った炒めものが3種類紹介してあったので、やってみることにしました。
アボカド1個を縦半分に切って種を除きます。赤とうがらし1/2本の種を除き、1cmの長さに切ります。
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、鶏ひき肉100gを炒めます。赤とうがらしを加えます。
アボカドをスプーンで大きくすくってフライパンに入れ、中火でさっと炒めます。酒大さじ1を加え、レモン汁を振ります。テキストにはナムプラーを加えて炒め合わせるとありましたが、ナムプラーが無かったので使いませんでした。したがって、タイトルの「エスニック炒め」にはならないかもしれません。代わりにしょうゆ少々で味をまとめました。
出来上がってみると、アボカドの薄緑色がとてもきれいです。アボカドをスプーンですくったときの感じや、食べたときの舌触りも、何となくエスニックという雰囲気です。味も面白い味。おいしいです。もう一度リピートしたいメニューです。今度はナムプラーを使ってやってみたいと思います。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
美味しさ★★★
材料費★★★