中華ひき肉のレタス包み
2021年5月17日
新しいレタスを買ったので、それを使ってレタス包みをつくりました。クックパッドの記事を参考にしました。
レタスをよく洗い、食べやすい大きさにちぎります。春雨はお湯で戻しておきます。フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒め、次にしいたけのみじん切り、最後にネギの細切りと春雨を加えて炒めます。味付けに酒、しょうゆ、オイスターソース各大さじ1、鶏ガラスープ少々を加えてよく混ぜます。
皿に分けたレタスにスプーンを使ってひき肉をのせ、手で包んで食べます。レタスがシャキシャキしておいしいです。このレタス包みの欠点は手指が濡れること。それ以外は全く問題なく、野菜が嫌いな子供でも老人でも喜んで食べるメニューです。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
美味しさ★★★
材料費★★★