わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

厚揚げのマーボー炒め

2021年2月23日

 

豆腐、油揚げ、厚揚げが大好きです。今日は「厚揚げのマーボー炒め」を作りました。『きょうの料理ビギナーズ』(2021年3月号)を参考にしました。

 

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厚揚げは1cmの厚さに切ります。ニラを4cmの長さに切ります。ニラでも細ねぎでもこんな具合に少し長めに切って使うと、出来上がりがおいしそうにみえます。フライパンにごま油、にんにくのみじん切り、豆板醤を入れて火にかけ、香りがたったら豚ひき肉を入れて炒めます。次に、厚揚げとニラを加えて炒めます。最後にオイスターソース、酒、みそを全体にからめて完成。

 

麻婆豆腐と似たようなおいしさです。麻婆豆腐ではねぎを使うのに対して、ここではニラです。それと麻婆豆腐で使う片栗粉をここでは使いません。この「厚揚げのマーボー炒め」も麻婆豆腐に負けない味だと思いました。

 

作りやすさ★★★

栄養価★★★

美味しさ★★★

材料費★★★

 

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