厚揚げのマーボー炒め
2021年2月23日
豆腐、油揚げ、厚揚げが大好きです。今日は「厚揚げのマーボー炒め」を作りました。『きょうの料理ビギナーズ』(2021年3月号)を参考にしました。
厚揚げは1cmの厚さに切ります。ニラを4cmの長さに切ります。ニラでも細ねぎでもこんな具合に少し長めに切って使うと、出来上がりがおいしそうにみえます。フライパンにごま油、にんにくのみじん切り、豆板醤を入れて火にかけ、香りがたったら豚ひき肉を入れて炒めます。次に、厚揚げとニラを加えて炒めます。最後にオイスターソース、酒、みそを全体にからめて完成。
麻婆豆腐と似たようなおいしさです。麻婆豆腐ではねぎを使うのに対して、ここではニラです。それと麻婆豆腐で使う片栗粉をここでは使いません。この「厚揚げのマーボー炒め」も麻婆豆腐に負けない味だと思いました。
作りやすさ★★★
栄養価★★★
美味しさ★★★
材料費★★★