わたしの水彩スケッチと読書の旅

どこまでも、のんびり思索の旅です

トマトのミートローフ

2020年12月21日

 

母親が週に3回、高齢者のデイサービスに行っているのですが、昨日の岡山県の新型コロナ感染者111名(岡山市58名)にびっくり驚いて、今日から来年1月末まで休ませることにしました。県内の高齢者施設での感染が増えているので、行かせるのが怖くなりました。

 

今日の料理。作ったのは、トマトのミートローフ。今回も「NHK テキスト きょうの料理ビギナーズ12月号」の記事の通りに作りました。

 

 

yaswatercolor.hatenablog.com

 

 

塩・こしょうした合いびき肉に、卵、パン粉、にんにくみじん切りを加えてよく混ぜます。それをクッキングペーパー上に直径20cmぐらいに丸く広げ、その上に輪切りにしたトマトとピザ用チーズを置きます。そして予め200℃に温めておいたオーブンで20分焼きます。

 

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出来上がったミートローフは、結構しっかり固くて、年寄りが箸で食べるのに少し難しいかな、と心配したのですが、全く問題なし。塩味がちょうどよくて、トマトとチーズともよく合います。合いびき肉をつかっているのに、結構ごちそう感がありました。

 

普段私が合いびき肉でよく作るのはハンバーグです。ミートローフは今回が初めての挑戦でした。上に乗せたトマトとチーズ、それに彩りをつけるために加えた冷凍のグリーンピースが見た目を美味しそうにしてくれました。味のポイントも、このトマトとチーズだと思います。

 

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